En bref
Sol : Sol frais
Exposition : Soleil - Mi-ombre
Conseils
Légume vivace qui revient timidement dans nos potager. Cette culture demande beaucoup de patience au jardinier car il doit pratiquement attendre un an entre le semis et la récolte.
Semis : à l'abri, au printemps ou de septembre-octobre (meilleure période pour réussir).
Soit dans des godets remplis de terre, mettez 2 à 3 graines en surface.
Soit dans une pépinière, mettez 2 à 3 graines tous les 15-20 cm en surface.
Recouvrez légèrement de terre, tassez un peu et arrosez.
Les jeunes pousses pourront être mises en pleine terre quand elles auront 5-6 feuilles.
Plantation : les jeunes semis.
Le sol aura été enrichi quelques mois avant avec du fumier ou du compost.
Tracez des rayons et tous les 30 cm environ, plantez un jeune pied. Si vous faites plusieurs rayons, espacez-les d'au moins 40 cm car les racines peuvent devenir longues.
Floraison : en été.
Les tiges de chervis peuvent atteindre 1 m de haut avec des ombelles de minuscules fleurs blanches. Une fois les ombelles séchées, vous pouvez récolter les graines.
Récolte : d'octobre à mars, au fur et à mesure des besoins.
On mange les longues racines beiges. Elles sont sucrées et se cuisinent comme les salsifis.
Division : en mars-avril.
En coupant des éclats de racines, vous pourrez les replanter dans le potager.
Entretien :
- Binez régulièrement autour des pieds afin que l'eau de pluie s'infiltre bien dans le sol.
- Par mesure de précaution, paillez les pieds en été pour lutter contre les périodes sèches et en hiver, avec des feuilles mortes dans les régions très froides pour résister aux fortes gelées.