En bref
Sol : Riche-frais
Exposition : Soleil - Mi-ombre
Expériences
Mars 2009 : naissance de mon céleri-branche (photo n°4).
Conseils
Semis : en mars.
Si vous semez très tôt dans l'année (mars), faites-le dans des godets à l'abri.
Remplissez-les de terreau et le tassez un peu.
Mettez entre 5 graines en surface, recouvrez-les d'un peu de terreau 'environ 1 cm) et tassez légèrement.
Arrosez très peu.
Laissez vos godets sous serre ou véranda et les petites pousses vont apparaître. Vous pouvez ensuite les replanter directement dans le potager environ 1 mois après le semis.
A partir d'avril-mai, vous pouvez semer le céleri-branche en pleine terre dans le potager.
Après avoir bien préparé un carré de sol, éparpillez des graines (de manière continue et en petites quantités) dans le carré, recouvrez légèrement de terre et tassez-la avec le dos du râteau.
Arrosez un peu.
Résultat : quand les pousses auront 2-3 feuilles et que les pieds seront très serrés, c'est-à-dire deux mois après vos semis, n'hésitez pas à en retirer (éclaircissage); et à les repiquer dans le potager.
Plantation : avril-mai.
Faites un trou et espacez les trous de 40 cm et laissez environ 30 cm autour de chaque pied.
Recouvrez le pied de céleri-branche avec de la terre et tassez légèrement la terre.
Arrosez un peu.
4-5 semaines avant de les récolter, liez le feuillage et entourez-le d'un papier kraft ou un carton afin de les priver de lumière. Les feuilles seront ainsi plus tendres.
Récolte : de juillet à octobre. Environ 120 à 160 jours après le semis suivant la variété.
Tirez sur les feuilles et arrachez le pied.
Coupez les feuilles au ras du sol en fonction de vos besoins.
Le céleri branche est un légume tige.