Bette à carde jaune - Beta vulgaris cicla

- Par Stephanie C

Avec ses feuilles jaunes, cette poirée apporte une touche décorative dans les massifs.

En bref

Sol : Riche-frais
Exposition : Soleil

Arrosage

La terre doit toujours être fraîche. N'hésitez pas à pailler le pied des cardes.

Conseils

Aussi appelée poirée ou blette qui n'est pas seulement décorative au potager ou dans les massifs, ses feuilles et ses côtes se mangent. Attention tout de même car certaines variétés sont utilisées essentiellement en décoration donc renseignez-vous bien quand vous allez acheter votre sachet de graines.

Semis :
- de février à mars à l'abri.
- d'avril à mai en pleine terre.
Après avoir bien préparé le sol, tendez une ficelle entre deux piquets (cordeau) pour que le rayon soit bien droit et faites un sillon de 2 cm de profondeur (avec le manche du râteau).
Mettez quelques graines tous les 40 cm tout du long du sillon, recouvrez légèrement de terre et tassez avec le dos du râteau.
Si vous faites plusieurs rayons, espacez-les d'au moins 40 cm.
Arrosez légèrement jusqu'à l'apparition des premières petites feuilles.
Résultat : Si vous avez trop de pousses, n'hésitez pas à en retirer (éclaircissage).

Récolte : de juin jusqu'aux premières gelées (comptez environ 2 mois après le semis).
Jeunes feuilles vertes avec des cardes jaunes.
Utilisez les feuilles dans la soupe ou comme les épinards et les côtes en gratin.

Floraison : en été.
Récolte des graines en automne.

Variétés

'Bright Lights' - côtes multicolores, jaunes, rouges, oranges, roses, blanches avec le feuillage vert.