Basilic pourpre

- Par Stephanie C

Cousin du basilic vert, le basilic pourpre apporte une touche poivrée aux salades.

En bref

Sol : Classique
Exposition : Soleil

Conseils

Semis : d'avril à mai.
Si vous semez très tôt dans l'année (avril-mai), faites-le dans des godets à l'abri.
Remplissez-les de terreau et le tassez un peu.
Mettez entre 5 et 10 graines en surface, recouvrez-les d'un peu de terreau et tassez légèrement.
Arrosez très peu.
Laissez vos godets sous serre ou véranda et les petites pousses vont apparaître. Vous pouvez ensuite les replanter directement dans le potager environ 1 mois après le semis.

Plantation
: de mai à juin.
Espacez les pieds de 30 cm. De temps-en-temps, pincez les extrémités de certaines jeunes pousses pour favoriser le développement.

Taille : pincez avec votre ongle les extrémités des feuilles pour éviter que le basilic ne fleurisse.

Récolte : 3 mois après le semis.
Le basilic pourpre a un parfum légèrement poivré.

Attention, le basilic craint le froid.

Astuce :
Plantez du basilic à côté des tomates car il renforce la saveur des tomates et évite le mildiou.

Plantez du basilic à côté des concombres car il les protège du mildiou.

En général, le basilic repousse les parasites.