En bref
Sol : Riche-frais
Exposition : Soleil
Expériences
Arbousier rencontré lors d'un promenade début novembre 2008 dans l'Essonne (91). J'ai ramassé des arbouses (photo n°4) et j'en ai découpé une en deux pour récolter les graines (photo n°6).
Conseils
Plantation - au printemps ou automne.
Semis - en pots dès la maturité des graines.
Remplissez-les de terreau, mettez quelques graines et tassez un peu.
Arrosez très peu.
Bouturage - en fin d'été-début d'automne à l'abri.
Floraison - de septembre à janvier.
Fruit comestible (confiture) appelé arbouse qui est orange et devient rouge à maturité en automne et contient une multitude de graines. Souvent on trouve les petites fleurs en forme de clochettes et les fruits qui mettent un an à murir après la floraison.
L'arbousier résiste aux gelées (-15°C) et à la sécheresse l'été.
On le trouve souvent dans le Sud de la France mais il s'est adapté au climat d'Ile-de-France.
Variétés
'Rubra' - fleur rose.