En bref
Exposition : Soleil
Conseils
Originaire d'Amérique Centrale ou de l'Amérique du Sud, l'ananas est un fruit exotique. Il a été découvert sur les côtes de la Guadeloupe au XVème siècle et rapporté en Europe par Christophe Colomb.
Fructification :
Le pied d'ananas mesure entre 0,80 et 1,50 mètre de hauteur entouré de longues feuilles vertes recouvertes par des épines.
L'ananas forme un épi coiffé de feuilles. Il faut compter entre 12 et 18 mois de culture pour récolter un ananas.
Bouturage :
Achetez un ananas frais non traité et coupez-lui la tête (juste sous l'ensemble des feuilles vertes) en gardant environ 2 cm de chair. Retirez le plus gros de la chair ou bien laissez-la sécher quelques jours.
2 solutions :
- mettez cette partie dans un pot rempli de terre légère (sable et tourbe) et pulvérisez la légèrement.
- mettez cette partie à tremper dans un verre d'eau jusqu'à l'apparition des racines puis la mettre dans un pot de terre légère.
Mettez le pot dans une pièce chaude (environ 25°C) ou bien mettez un sac plastique sur le pot. Vous pouvez garder cet ananas comme plante d'intérieur car il craint le gel. Il faut savoir que ce pied d'ananas ne fera peut-être pas de fruits.
Il faut compter environ 3 à 4 mois pour que la bouture prenne.
Variétés
'Cayenne Lisse' - la plus courante
'Queen'
'Victoria' - de l'île de la Réunion