pomme de terre en purée

Message d'origine
mamiebrocante (59)
19/01/2012 à 09:54

bonjour, un petit tour en arriére pour retrouver la bonne recette de pommes de terres .vous allez dire faire une purée de pomme de terre ,c'est facile, cuite a l'eau ,a l'épluchure,au four ,oui on peut y mettre du beurre,de la crème,du lait ,des oeufs ect mais comment retrouver une recette que j'avais mangé lorsque j'étais petite et qui était tellement bonne "que l'on devenez gourmande "j'ai essayé plusieurs façons sans retrouver le gout d'antan.Qui pourrais me dévoiler sa recette en cas ou ........ce serais la bonne.Merci

Réponses
netmentmieux (34)
19/01/2012 à 10:22

Bonjour Mamie !
Je ne sais pas s'il éxiste une multitude de recettes pour faire de la purée mais je pense que ce qui manque surtout ce sont les variétés anciennes qui ont disparues
Je me souviens encore qu'il n'était pas question de faire la soupe ou la purée sans les "Institut de Beauvais" une pomme de terre énorme avec de gros yeux en creux a la chair laiteuse , pour les frites c'était "Eesterling" sautées 'c'était la Rate rose ardéchoise
Maintenant des variétés il en sort une page chaque année et quand on voit le résultat on se demande bien a qui profite cette débauche

jurasienne39 (17)
19/01/2012 à 11:46

mamie ... une astuce comme une autre ........(maman faisait comme çà ) ..
après avoir passé les pomme de terre épluchées cuites au moulin a légume grille finie ......
ajouter le lait " chaud " .......... et battre la purée avec " deux fourchettes" les dents de celle-ci doivent êtres l'une contre l'autre .....et faire des huit .. assez longtemps ......
voilà .. bises

mamiebrocante (59)
19/01/2012 à 12:12

oui,c'est peut etre les variètées de pommes de terres.Je vais essayer la prochaine fois de la battre avec des fouchettes (je n'y croit pas de trop)mais on ne sait jamais......Merci

jardanama (17)
19/01/2012 à 12:44

Bonjour !Petite astuce pour ceux qui ne savent pas .Cuire les patates non épluchées ,les pelées ensuite avant de les écraser .Ma mère les écrasait avec un pilon à purée .Ensuite lait, crème fraiche .A vos gouts personnels .

mamiebrocante (59)
19/01/2012 à 13:18

j'ai déja esayer a l'epluchure et dans le four(jardanama,tu veux dire a l'épluchure mais a la casserole)maintenant,quel comportements les pommes de terres ont d'apres leurs modes de cuisson(a l'eau,au four ,a l'epluchure)je veux dire par là sont elles plus dures ,plus moles ect

Cerise51 (51)
19/01/2012 à 16:08

Bonjour,
Je fais cuire à l'eau les P. de terre épluchées quelque soit la variété, j'écrase grossièrement au pilon presse purée à gros trous et je la laisse "nature" . . . . dans l'assiette je fais un "puit" sur le haut du dôme de purée et y verse quelques cuillères de bonne sauce de la viande d'accompagnement . . . hummmmm !!!! Maman faisait ainsi . . . je continue, j'ai perpétué . . c'est ainsi que se gardent et se transmettent les bonnes traditions familiales coté cuisine !!

pomme de terre en purée
jardanama (17)
19/01/2012 à 16:29

Bonsoir ! Réponse à Mamiebrocante .Une patate cuite à la casserole avec la peau a un gout moins délavé
et rend toute la saveur de la patate ,que ce soit en accompagnement avec du poisson ,de la viande mon épouse a pris l'habitude de faire comme cela ,et moi ça me ravis .

netmentmieux (34)
19/01/2012 à 18:16

Oui c'est bizarre , une page de discours et personne qui aborde le volet" variété" à croire que c'est un détail insignifiant ! (ou alors que l'erreur est humaine)
Les Américains qui ne sont pas réputés pour être de grand gastronomes sont très pointilleux sur ce sujet
Demandez aux producteurs du nord de la France si Mac Cain ou Mac Donald achètent leurs patates les yeux fermés : ils veulent de la "Bintge" et calibrée car à la cuisson il est important que les pommes de terre aient le même format
Enfin tant que c'est des pommes de terre et pas des pommes d'arrosoir chacun est libre du produit de son choix mais il ne faut pas s'étonner s'il y a quelques variantes dans le goût des purées

mamiebrocante (59)
19/01/2012 à 19:24

bonsoir,merci de vos réponses et bien pourtant je prends des bintges pour la purèe.