congélation de haricots vert

Message d'origine
sonja (BE)
29/06/2010 à 22:42

comment doit on faire pour congelé des haricots vert, j'ai essayer blanchi, et cru, quelle est la meilleure façon? merci

Réponses
netmentmieux (34)
30/06/2010 à 01:39

Même si elle doit en faire hurler certains je te donne ma recette que je tiens d'un chef restaurateur ;dans une cocotte tu fais bouillir de l'eau (salée gros sel) tu y jette tes haricots, quand l'eau recommence a bouillir tu les sorts , les passes sous l'eau froide, égoutter, sécher, et placer en sac de congélation (je fais des paquets de 500 gr) que j'aplatis et soude sous vide (difficile de deviner a la dégustation qu'il s'agit d'un produit surgelé)

sonja (BE)
30/06/2010 à 07:51

merci netmentmieux, je vais faire comme ça, car je suis plus congélation que conserve, j'ai fais 1 paquet sans blanchir, tu crois que ça va aller? merci

Cerise51 (51)
30/06/2010 à 08:46

Bonjour Sonja, fais comme te dit Netmentmieux, c'est exactement comme celà qu'il faut faire, je te développe afin que tu comprennes mieux : une fois sortis de l'eau, passes-les très [ TRES ] rapidement sous l'eau froide, [ c'est juste pour arrêter la cuisson et qu'ils gardent leur belle couleur ] tu les égouttes et tu les étales sur un torchon pour qu'ils sèchent en refroidissant, fais-le par petites quantités, lorsque tu récoltes un kilo en trop par exemple, c'est ce que je fais, je trouve ça plus pratique, mais toi fais comme tu veux !
Nettementmieux, je ne vois pas pourquoi tu dis celà, il n'y a pas trente-six façons de préparer ces légumes vert sainement pour la congélation ! même pour une stérilisation saine ont se doit de les " blanchir " et utiliser un soude-sac pour la congélation est astucieux à condition d'en utiliser un bon qui fait vraiment le vide et évite de retouver des légumes avec de la glace à l'intérieur du sac . . . .

sonja (BE)
30/06/2010 à 21:50

merci a vouss deux pour vos conseils que je vais appliquer

netmentmieux (34)
01/07/2010 à 19:01

Cerise si il y a de la glace a l'interieur du sac c'est que les haricots étaient encore mouillés

Cerise51 (51)
01/07/2010 à 19:57

Bonsoir Netmentmieux, peut-être, mais ce que je sais c'est qu'avant j'utilisais des sacs congélations normaux fermés avec les machins qui vont avec . . . et il y avait toujours de la glace . . . depuis que je fais le vide avec le soude-sacs je n'en ai plus . . . la . la . la . . . ( ce doit-être la chaleur où les St. Jacques que je viens de manger ! )

netmentmieux (34)
02/07/2010 à 15:06

Je crois plutôt à St Joseph ou St Emilion

Cerise51 (51)
02/07/2010 à 16:19

Bonjour Netmentmieux, si seulement . . . avec les St. Jacques . . . seulement St. Yorre, depuis hier matin ça fera + de 6 l, vu la quantité, il vaut mieux que ce ne soit que de l'eau, je dois il - li - mi - ner (comme dans la pub) la cochonnerie de ce produit de contraste qui stagne dans mes veines grâce au scaner ! mauvaise langue . . . tu as tout faux . . . pour une fois !

netmentmieux (34)
02/07/2010 à 16:36

Mille excuses Cerise ! j'étais a cent lieues de me douter ....et si j'ai tout faut ce n'est hélas ni la première ni la dernière fois : mais avoue qu'un peu d'humour c'est comme du baume sur nos chagrins d'un jour