En bref
Sol : Classique
Température : -
Exposition : Soleil - Mi-ombre
Arrosage
Sol toujours humide de préférence.
Expériences
J'ai essayé d'en semer dans une jardinière mais je n'ai rien vu pousser.
Expérience à renouveler !!!
Fin avril - début mai 2009 : les radis 'Flamboyant' semés le 25-26 avril font leur apparition (photo n°3).
Mi-mai 2009 : radis (photo n°2).
Fin mai 2009 : premiers radis récoltés (photo n°1).
Juin 2009 : je viens de semer de nouveau des radis 'Flamboyant' pour espacer les récoltes.
Conseils
Les radis sont des légumes racines. Ils sont légèrement piquants et croquants. Une fois semés en ligne, les radis se consomment 4 à 5 semaines plus tard. Cueillez-les le matin pour qu'ils gardent leur côté tendre.
Si vous arrosez beaucoup, les radis seront très piquants.
Semis :
- Si vous semez très tôt dans l'année (janvier), faites-le sur couche chaude et sous châssis de février à mars.
- directement en pleine terre dans le potager à partir de mars.
Après avoir bien préparé le sol, tendez une ficelle entre deux piquets (cordeau) pour que le rayon soit bien droit et faites un sillon de 2 cm de profondeur (avec le manche du râteau).
Eparpillez des graines (de manière continue et en petites quantités) tout du long du sillon, recouvrez légèrement de terre et tassez-la avec le dos du râteau.
Arrosez un peu.
Si vous faites plusieurs rayons, espacez-les d'au moins 15cm.
Semez-en tous les 15 jours pour en avoir régulièrement et en petites doses.
Après l'apparition des premières feuilles ( 4 ou 5), enlevez-en quelques-unes quand vous voyez un paquet serré pour aérer le reste (éclaircissage). Les feuilles qui restent vous donneront de beaux radis.
Astuce semis : Mélangez vos graines de carottes à celles de radis. Quand vous récolterez vos radis au bout d'un mois, l'éclaircissage se fera naturellement et c'est aussi une astuce gain de place au potager, 2 cultures au même endroit.
Récolte : d'avril à octobre. Environ 20 à 30 jours après le semis suivant la variété.
Astuce :
- ne mettez pas du cerfeuil près des radis car il les rend piquant.
Variétés
Hiver :
'Noir Gros Long d'hiver' - long radis, peau noire, chair ferme, bonne conservation.
'Violet de Gournay' - chair ferme, peau violette, saveur forte.
Ete et automne: semis dès le mois de mai.
beaucoup de variétés...
Tous les mois: semis dès mars sous châssis.
'Flamboyant' - radis long, chair ferme.
'De 18 jours' - radis long, très précoce développement rapide.
'National' - radis rond, chair ferme (pleine terre).