En bref
Sol : Riche-frais
Exposition : Soleil
Conseils
On trouve aussi ces courges de couleur verte à peau cabossée sous le nom de matraque. Elles ne sont pas comestibles mais seulement décoratives. On peut avoir entre 4 à 7 fruits sur un seul pied.
Semis : en mars-avril.
Soit vous semez dans des godets de tourbe à l'abri, soit en pleine terre (enrichie de fumier ou compost 15 jours avant) suivant la région et le climat. Faites un trou de 3 cm de profondeur, placez 3 graines et recouvrez de terre. Tasez légèrement et arrosez une fois par semaine les 15 premiers jours.
Plantation : en mai.
Dans une terre enrichie avec du compost ou un terreau universel, repiquez les plants semés auparavant et gardez les plus vigoureux. Laissez 2 mètres autour de chaque pied planté car les tiges vont ramper. Arrosez une fois par semaine les premiers mois.
Vous pouvez aussi semer les graines directement en pleine terre à partir de fin avril.
Ces courges peuvent grimper sur un grillage ou une pergola, profitez-en pour gagner de la place.
Taille : laissez courir les tiges.
Conservation : comme les calebasses, on peut les vider et les sécher pour en faire des éléments décoratifs (environ 40 cm de long).