En bref
Sol : Riche-frais
Exposition : Soleil
Arrosage
L'été, il faut arroser régulièrement en laissant sécher la terre entre 2 arrosages. Paillez le pied de cornichon pour garder la terre humide. Ne mouillez surtout pas le feuillage car ça favorise les maladies. Choisissez un système d'arrosage goutte-à-goutte, de préférence.
Conseils
Le cornichon est un légume fruit de la famille des cucurbitacées (ex : les courges).
Semis :
- en avril dans des godets (repiquez-les 1 mois après).
Faites un trou de 2 cm de profondeur et plantez entre 3-4 graines par godet.
Recouvrez de terre, arrosez et laissez-les à l'abri jusqu'à la plantation.
- de mai à juin directement en pleine terre, la terre doit être bien chaude (+ 16°C).
En mai dans le midi et en juin au Nord de la France.
Espacez chaque trou d'environ 1 m et semez de 3 à 5 graines par trou à 2 cm de profondeur.
Recouvrez de terre, tassez et arrosez abondamment.
Après une dizaine de jours, les premières feuilles vont apparaitre. Si toutes les graines poussent, il faudra en supprimer (éclaircissage).
Plantation : en mai-juin
Si vous avez acheté des cornichons en godets, plantez-les à 20 cm de profondeur et arrosez abondammant.
Taille : dès que votre pied de cornichons à 4-5 feuilles, il faudra couper la tige principale après la 3ème ou le 4ème feuille. Les tiges du bas vont se développer et il faudra les tailler après la 3ème ou 4ème feuille aussi. Faites de même avec toutes les tiges qui vont pousser.
Floraison : tout l'été.
Petites fleurs jaunes adorées par les insectes pollinisateurs.
Récolte : de juillet à octobre. Environ 80 à 100 jours après le semis suivant la variété.
Dès que le cornichon a atteint une taille correcte (en fonction de vos préférences) et que sa couleur est bien verte, cueillez-le. Coupez la queue avec un sécateur ou bien des ciseaux. Frottez-les dans un chiffon humide et faites les conserves (en bocaux comme condiments).
Entretien :
- vous pouvez tuteurer le pied de cornichons si vous voulez le faire pousser en hauteur. Mettez du grillage à poules entre 2 bouts de bois et vos plants grimperont à l'aide des vrilles. Gain de place et cela évite de se baisser.
- paillez à partir de juin avec de la paillette de lin.
- après la récolte, arrachez les pieds et jetez-les sur le tas de compost ou à la poubelle si votre pied de cornichons avait une maladie.
Variétés
'Fin de Meaux' - petits fruits.
'Bourbonne' - fruits très longs et minces.
'Petit de Paris' - petits fruits croquants.
'De Russie' - fruit à la forme d'un oeuf.
Maladies
Texture blanchâtre sur les feuilles - il s'agit de l'oïdium dû à des températures élevées. Cette texture blanchâtre gagne les feuilles.
Solution : traitez avec un fongicide à base de soufre dès les premiers symptômes.
Taches jaunes puis brunes, présence d'un duvet blanc sur les tiges et feuilles qui se dessèchent - il s'agit du mildiou, champignon qui se développe par temps humide et chaud.
Solution : traitez avec un fongicide.