Les semis
- dans les régions au climat doux en hiver, semez en pleine terre les fèves et les petits pois qui seront récoltés au printemps.
- sous châssis, les salades de printemps peuvent être semées.
Les plantations
- si la météo le permet, continuez de mettre en terre l'ail violet et blanc dans une terre pas trop humide. De même pour l'échalotes grise et l'ail rose.
- il est toujours temps de planter les arbustes à petits fruits.
Les récoltes
- ramassez les légumes-racines comme les topinambours, radis noirs et les betteraves rouges.
- les légumes-feuilles sont de la fête comme la mâche, choux de Bruxelles, salades frisées, scaroles et épinards.
L'entretien
- travaillez la terre du potager afin qu'elle soit bien prête pour la saison prochaine. Etendez du compost sur les parcelles libres, enfuissez-le dans le sol et laissez travailler la terre.
- à l'aide d'un voile d'hivernage, protégez la mâche du froid sous peine de voir ses feuilles griller.
- prévoyez de protéger les carottes d'hiver, les frisées, les scaroles et les poireaux d'hiver afin de faciliter les récoltes hivernales.
- protégez aussi les plantes aromatiques sensibles au froid comme le romarin, l'estragon et la menthe ou bien les mettre en pot à l'abri si les pieds ne sont pas trop conséquents.
- surveillez régulièrement les légumes de conservation comme les pommes de terre, navets et carottes.
- blanchissez les cardons en attachant les feuilles avec une ficelle et les endives en les enterrant sous terre.
- buttez les pieds d'artichauts pour les protéger des journées froides de l'hiver.