La piperade

Par - Publié le
A la demande de Alain86, voici la recette de la piperade, plat du Sud-Ouest.

Les Ingrédients

4 kg de tomate, 2,800 kg de poivron, 2 kg d'oignon, 380 g d'ail, 4 piments d'Espelette, 25 cl d'huile d'olive,1 os de jambon de Bayonne avec couenne (à défaut 3 tranches de jambon de Bayonne avec couenne) sel, poivre et 1 bouquet garni. P.S. Ces ingrédients sont pour 12 bocaux en 1/2 litre.

Les Ingrédients

Les oignons

Faire chauffer l'huile d'olive et adjoindre les oignons finement émincés.

Les oignons

Les poivrons

Épépiner et tailler les poivrons en julienne. Les ajouter aux oignons.

Les poivrons

L'ail

Emincer les gousses d'ail et les ajouter

L'ail

Le piment d'Espelette

Bien épépiner les piments d'Espelette et les couper très finement en dés.

Le piment d'Espelette

Piments d'Espelette

Les ajouter.

Piments d'Espelette

L'os de jambon;

Ajouter l'os de votre jambon de Bayonne (ou trois tranches épaisses de jambon)

L'os de jambon;

Les tomates

Ebouillanter, peler et concasser grossièrement les tomates. Les ajouter.

Les tomates

La cuisson

Saler, poivrer, ajouter le bouquet garni et laisser cuire jusqu'à évaporation complète de l'eau de constitution des légumes. Remuer régulièrement.

La cuisson

Les bocaux

Les bocaux vous permettront de profiter de votre jardin tout l'hiver !

Les bocaux