La piperade
Les Ingrédients
4 kg de tomate, 2,800 kg de poivron, 2 kg d'oignon, 380 g d'ail, 4 piments d'Espelette, 25 cl d'huile d'olive,1 os de jambon de Bayonne avec couenne (à défaut 3 tranches de jambon de Bayonne avec couenne) sel, poivre et 1 bouquet garni. P.S. Ces ingrédients sont pour 12 bocaux en 1/2 litre.
Les oignons
Faire chauffer l'huile d'olive et adjoindre les oignons finement émincés.
Les poivrons
Épépiner et tailler les poivrons en julienne. Les ajouter aux oignons.
L'ail
Emincer les gousses d'ail et les ajouter
Le piment d'Espelette
Bien épépiner les piments d'Espelette et les couper très finement en dés.
Piments d'Espelette
Les ajouter.
L'os de jambon;
Ajouter l'os de votre jambon de Bayonne (ou trois tranches épaisses de jambon)
Les tomates
Ebouillanter, peler et concasser grossièrement les tomates. Les ajouter.
La cuisson
Saler, poivrer, ajouter le bouquet garni et laisser cuire jusqu'à évaporation complète de l'eau de constitution des légumes. Remuer régulièrement.
Les bocaux
Les bocaux vous permettront de profiter de votre jardin tout l'hiver !