Basilic 'Grand Vert'
En bref
Sol : Mélange terre de jardin et sable
Exposition : Ensoleillée
Arrosage
Arrosez copieusement, y compris les feuilles.
Expériences
Le basilic est très utilisé en cuisine.
J'ai acheté un pot de basilic 'Grand Vert' (variété à grandes feuilles) que j'ai replanté dans des jardinières sur mon balcon (voir photo) pour faire fuir les pucerons. Apparemment, ça marche.
Conservation des feuilles : feuilles très odorantes que l'on cueille le matin, lavez-les et congelez-les dans une boîte. Ainsi, elles conserveront tout leur arôme.
Conseils
Semis : d'avril à mai.
Si vous semez très tôt dans l'année (avril-mai), faites-le dans des godets à l'abri.
Remplissez-les de terreau et le tassez un peu.
Mettez entre 5 et 10 graines en surface, recouvrez-les d'un peu de terreau et tassez légèrement.
Arrosez très peu.
Laissez vos godets sous serre ou véranda et les petites pousses vont apparaître. Vous pouvez ensuite les replanter directement dans le potager environ 1 mois après le semis.
Plantation : de mai à juin.
Espacez les pieds de 30 cm. De temps-en-temps, pincez les extrémités de certaines jeunes pousses pour favoriser le développement.
Taille : pincez avec votre ongle les extrémités des feuilles pour éviter que le basilic ne fleurisse.
Récolte : 3 mois après le semis.
Attention, le basilic craint le froid.
Astuce :
Plantez du basilic à côté des tomates car il renforce la saveur des tomates et évite le mildiou.
Plantez du basilic à côté des concombres car il les protège du mildiou.
En général, le basilic repousse les parasites.
Variétés
'Grand Vert' - grande feuille, très odorant (semis de mars à mai).
'Rubin Rouge' - grande feuille violette.
'Balconstar' - petite feuille, pour les pots et jardinières.
'Citron' - petite feuille, parfum de citron (semis de mars à juillet).
Pourpre - parfum poivré et couleur pourpre (semis de mars à août).